Le topic officiel des dégustations alcoolisées !
meilleur apprenti brasseur de France : « Je représente tous les clandos »
https://www.20minutes.fr/societe/323084 ... eur-france
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Vosg'patt de cœur
Vue aussi plusieurs fois en région parisienne et à Paris
(ce qui est moins étonnant pour une bière francilienne )
Leur gamme s'est vraiment étoffée, il y en a pas mal d'intéressantes !
"Le plus important est toujours de se faire rire soi-même." bewyder
En marge des différentes dégustations, j'ai fait un atelier brassage
Expérience intéressante et longue :
4h entre présentation, brassage, empâtage, rinçage, houblonnage, etc. et quizz dégustations diverses.
+ 1h à J+30 environ pour complétion, embouteillage étiquetage.
2-3 semaines à attendre que les bières refermentent en bouteilles et que l'effervescence se réalise.
Style choisi : Belgian IPA (car levures belges)
Dégustation à venir
Expérience intéressante et longue :
4h entre présentation, brassage, empâtage, rinçage, houblonnage, etc. et quizz dégustations diverses.
+ 1h à J+30 environ pour complétion, embouteillage étiquetage.
2-3 semaines à attendre que les bières refermentent en bouteilles et que l'effervescence se réalise.
Style choisi : Belgian IPA (car levures belges)
Dégustation à venir
"Le plus important est toujours de se faire rire soi-même." bewyder
Et parmi les dernières bières goûtées :
Basqueland Weekend in Malibu (Espagne)
Une IPA très aromatique, amertume résineuse et fruitée, avec une bouche sèche assez marquée. Très bonne !
Ayant fait un passage dans le Jura récemment, la bouteille de vin jaune était excellente !
Ca change niveau gustatif mais ça a son prix.
Basqueland Weekend in Malibu (Espagne)
Une IPA très aromatique, amertume résineuse et fruitée, avec une bouche sèche assez marquée. Très bonne !
Ayant fait un passage dans le Jura récemment, la bouteille de vin jaune était excellente !
Ca change niveau gustatif mais ça a son prix.
"Le plus important est toujours de se faire rire soi-même." bewyder
Lidl foire à la bière mercredi
https://www.lidl.fr/c/foire-a-la-biere/c2485/w1
+ Estrella Damm (même jour mais page sol y mar)
https://www.lidl.fr/c/foire-a-la-biere/c2485/w1
+ Estrella Damm (même jour mais page sol y mar)
Vosg'patt de cœur
la vière de Gallia
https://www.sortiraparis.com/hotel-rest ... llia-paris
https://www.sortiraparis.com/hotel-rest ... llia-paris
Vosg'patt de cœur
Je ne suis pas venu en parler (bizarre, je le croyais...) mais j'ai bu cette vière...Kit a écrit : ↑mar. 9 août 2022 01:58la vière de Gallia
https://www.sortiraparis.com/hotel-rest ... llia-paris
Et franchement, c'est pas terrible
Je n'ai pas fini la bouteille...
"Le plus important est toujours de se faire rire soi-même." bewyder
la dernière vidéo de Jivay
sinon dernièrement j'ai dégusté quelques bières dont une Petit Vélo blonde, une bière blonde artisanale et bio de la brasserie du Mont Ventoux que j'ai aimée (achetée au Lidl)
sinon dernièrement j'ai dégusté quelques bières dont une Petit Vélo blonde, une bière blonde artisanale et bio de la brasserie du Mont Ventoux que j'ai aimée (achetée au Lidl)
Vosg'patt de cœur
Heineken va fermer sa brasserie alsacienne
https://www.lemonde.fr/economie/article ... _3234.html
https://www.lemonde.fr/economie/article ... _3234.html
Vosg'patt de cœur
une nouvelle vidéo de Une bière et Jivay sur les concours, intéressant
https://www.youtube.com/watch?v=AK9XqTC8Tpc
@bewyder tu n'as pas parlé de la dégustation suite à ton atelier brassage (plus haut dans la page)
https://www.youtube.com/watch?v=AK9XqTC8Tpc
@bewyder tu n'as pas parlé de la dégustation suite à ton atelier brassage (plus haut dans la page)
Vosg'patt de cœur
Et bien, figure toi que c'était une très agréable surprise !!
La bière produite étaient vraiment très bonne ! Belle attaque sur l'amertume (forcément, une IPA à 5 doses de houblon) mais globalement bien équilibrées avec les saveurs florales et la rondeur belge.
Sur les 18 bouteilles que j'ai récupérée (de 50cl - les 18 autres l'ont été par mon pote), une seule s'est avéré être "ratée" en bouche. Mais il est très probable que c'est celle qui correspondait au fond du fond de cuve, où ont stagné les résidus le plus longtemps. Ou alors la bouteille a été mal stérilisée (fait manuellement avec des produits naturels).
"Le plus important est toujours de se faire rire soi-même." bewyder
foire à la bière chez Lidl, j'en ai prise quelques unes
https://www.lidl.fr/c/s24-foire-a-la-bi ... Sales_Week
https://www.lidl.fr/c/s24-foire-a-la-bi ... Sales_Week
Vosg'patt de cœur
J'étais à un petit festival avec quelques bières locales la semaine dernière.
Je trouve que la qualité est de plus en plus régulièrement au rendez-vous avec ces microbrasseries, qui foisonnent.
Par contre, je ne sais pas si chacune des microbrasseries françaises survit correctement.
A mon avis, celles qui ont un point de vente fixe, comme leur propre brasserie, avec une activité passante assez forte, s'en sortent le mieux.
Sinon il faut enchainer les partenariats de distribution. Et se renouveler...
Sinon j'ai gouté une production normande cidre+vin. Je n'y reviendrai certainement pas de moi-même mais j'ai trouvé ça un peu plus appréciable que les "vières" de chez Gallia (bière+vin) ! La touche vin ne sort qu'en finale et est assez distincte.
Je trouve que la qualité est de plus en plus régulièrement au rendez-vous avec ces microbrasseries, qui foisonnent.
Par contre, je ne sais pas si chacune des microbrasseries françaises survit correctement.
A mon avis, celles qui ont un point de vente fixe, comme leur propre brasserie, avec une activité passante assez forte, s'en sortent le mieux.
Sinon il faut enchainer les partenariats de distribution. Et se renouveler...
Sinon j'ai gouté une production normande cidre+vin. Je n'y reviendrai certainement pas de moi-même mais j'ai trouvé ça un peu plus appréciable que les "vières" de chez Gallia (bière+vin) ! La touche vin ne sort qu'en finale et est assez distincte.
"Le plus important est toujours de se faire rire soi-même." bewyder
toujours pas de Lidl dans ton coin ? foire à la bière le 2 aoûtbewyder a écrit : ↑mer. 14 juin 2023 16:23J'étais à un petit festival avec quelques bières locales la semaine dernière.
Je trouve que la qualité est de plus en plus régulièrement au rendez-vous avec ces microbrasseries, qui foisonnent.
Par contre, je ne sais pas si chacune des microbrasseries françaises survit correctement.
A mon avis, celles qui ont un point de vente fixe, comme leur propre brasserie, avec une activité passante assez forte, s'en sortent le mieux.
Sinon il faut enchainer les partenariats de distribution. Et se renouveler...
Sinon j'ai gouté une production normande cidre+vin. Je n'y reviendrai certainement pas de moi-même mais j'ai trouvé ça un peu plus appréciable que les "vières" de chez Gallia (bière+vin) ! La touche vin ne sort qu'en finale et est assez distincte.
https://www.lidl.fr/c/s31-la-foire-a-la ... Sales_Week
Vosg'patt de cœur
Il y en a mais pas juste juste à côté.Kit a écrit : ↑jeu. 27 juil. 2023 09:11toujours pas de Lidl dans ton coin ? foire à la bière le 2 août
https://www.lidl.fr/c/s31-la-foire-a-la ... Sales_Week
De toute façon, chaque grand distributeur a sa foire.
"Le plus important est toujours de se faire rire soi-même." bewyder
J'ai bu une Bendorf Kollane Lill hier :
Très bonne bière, une pale très goûteuse, et j'aime énormément cette brasserie !!
Brasserie artisanale à Neudorf, Strasbourg
Tu connais ?
https://brasserie-bendorf.fr/
Pas tout près de Mulhouse mais tu en as peut-être croisées.
Très bonne bière, une pale très goûteuse, et j'aime énormément cette brasserie !!
Brasserie artisanale à Neudorf, Strasbourg
Tu connais ?
https://brasserie-bendorf.fr/
Pas tout près de Mulhouse mais tu en as peut-être croisées.
"Le plus important est toujours de se faire rire soi-même." bewyder
J'ai bu une bière très étrange mais bien sympa durant mon séjour en Irlande.
La Guinness.
Vous connaissez ?
Là-bas, on peut dire que c'est la bière nationale : tous les pubs/bars/restaurants en proposent, et Guinness sponsorisent tout
La Guinness.
Vous connaissez ?
Là-bas, on peut dire que c'est la bière nationale : tous les pubs/bars/restaurants en proposent, et Guinness sponsorisent tout
Tu es sérieux ?
C'est une des bières les plus connues et les plus symboliques au monde. (si ce n'est LA plus symbolique...)
Une stout (malt très torréfié, grains très grillés) bien nourrissante.
Tu ne connais pas le Guinness book des records non plus ?
"Le plus important est toujours de se faire rire soi-même." bewyder
une centaine de km, la même rivière, je ne crois pas mais en Alsace les brasseries ce n'est pas ce qui manquebewyder a écrit : ↑ven. 28 juil. 2023 11:39J'ai bu une Bendorf Kollane Lill hier :
Très bonne bière, une pale très goûteuse, et j'aime énormément cette brasserie !!
Brasserie artisanale à Neudorf, Strasbourg
Tu connais ?
https://brasserie-bendorf.fr/
Pas tout près de Mulhouse mais tu en as peut-être croisées.
Vosg'patt de cœur
beurk ! du goudron pour moi, par contre j'ai bu 2 autres stout d'autres brasseurs, plus légères et plus agréables dont la Insel
Vosg'patt de cœur
J'avoue que quand j'en bois (buvais ?) en France, j'ai (avais ?) énormément de mal à finir ma pinte.
Et là-bas, ça coulait tout seul dans le gosier
2 bières artisannales achetées au Lidl
bu du pays de Prisoner La Saint-Cyp' session IPA, non filtrée, non pasteurisée de la Brasserie La Garonette à Toulouse
rafraichissante mais sans plus
de la brasserie Parisis la iparisis, amertume assez prononcée mais pas désagréable, assez oubliable
bu du pays de Prisoner La Saint-Cyp' session IPA, non filtrée, non pasteurisée de la Brasserie La Garonette à Toulouse
rafraichissante mais sans plus
de la brasserie Parisis la iparisis, amertume assez prononcée mais pas désagréable, assez oubliable
Vosg'patt de cœur
Ayant passé quelques jours à Nice, j'en ai profité pour découvrir la Brasserie artisanale de Nice !
https://brasserie-nice.com/
J'ai pu boire leur fameuse bière aux pois chiches. Oui, aux pois chiches ! Mais c'est finalement très léger et bien équilibré.
...et leur NEIPA rye (malt de seigle)
...et leur fruitée ananas coco (pas mon truc mais elle passe car aussi bien équilibrée, pas trop sur le fruit)
Rentré avec un pack.
"Le plus important est toujours de se faire rire soi-même." bewyder
Le musée Guinness à Dublin est plutôt sympathique. Cadre agréable, et assez bien fichu niveau parcours pour retracer l'histoire de la marque et les procédés de brassage et fabrication.
Le tout finissant avec une pinte au sommet des 7 étages avec vue panoramique sur la ville.
Sinon, hier j'ai dégusté un whisky alsacien : le Welche's Single Malt Fumé.
Légèrement tourbé mais pas trop, plutôt fruité. Pas mal du tout, sans être extraordinaire.
Intéressant, je ne suis jamais allé en Irlande. J'irai bien mais, ayant "choisi" de mettre le plus possible en arrêt l'avion (pas pris depuis 6 ans), il faudrait faire un sacré périple.Next a écrit : ↑ven. 18 août 2023 11:29Le musée Guinness à Dublin est plutôt sympathique. Cadre agréable, et assez bien fichu niveau parcours pour retracer l'histoire de la marque et les procédés de brassage et fabrication.
Le tout finissant avec une pinte au sommet des 7 étages avec vue panoramique sur la ville.
Sur un mois en multipliant les étapes, c'est jouable.
C'est surprenant, ces annotations "tourbé" si le whisky ne l'est pas vraiment. Je ne sais pas si ce n'est pas avant tout un choix marketing...
J'ai un Vilanova Terrocita (du Sud-ouest) single mal tourbé, et mentionné comme tel.
Je le trouve bon, très accessible et assez peu tourbé finalement...
A la première dégustation, il y a un petit...goût ...de déception.
"Le plus important est toujours de se faire rire soi-même." bewyder
Vosg'patt de cœur