(ce qui est moins étonnant pour une bière francilienne )
J'habitais pas loin de la brasserie
Le topic officiel des dégustations alcoolisées !
Posté : ven. 15 juil. 2022 15:28
par bewyder
En marge des différentes dégustations, j'ai fait un atelier brassage
Expérience intéressante et longue :
4h entre présentation, brassage, empâtage, rinçage, houblonnage, etc. et quizz dégustations diverses.
+ 1h à J+30 environ pour complétion, embouteillage étiquetage.
2-3 semaines à attendre que les bières refermentent en bouteilles et que l'effervescence se réalise.
Style choisi : Belgian IPA (car levures belges)
Dégustation à venir
Le topic officiel des dégustations alcoolisées !
Posté : ven. 15 juil. 2022 15:38
par bewyder
Et parmi les dernières bières goûtées :
Basqueland Weekend in Malibu (Espagne)
Une IPA très aromatique, amertume résineuse et fruitée, avec une bouche sèche assez marquée. Très bonne !
Ayant fait un passage dans le Jura récemment, la bouteille de vin jaune était excellente !
Ca change niveau gustatif mais ça a son prix.
Le topic officiel des dégustations alcoolisées !
Posté : ven. 15 juil. 2022 15:40
par Kit
forum cinoche
Brasseur en bière
ok==>> je sors
Le topic officiel des dégustations alcoolisées !
Posté : ven. 15 juil. 2022 17:04
par bewyder
Bertrand Tavernier ne nous servira plus non plus.
Mais ses enfants ont repris le bar !
Je ne suis pas venu en parler (bizarre, je le croyais...) mais j'ai bu cette vière...
Et franchement, c'est pas terrible
Je n'ai pas fini la bouteille...
Le topic officiel des dégustations alcoolisées !
Posté : lun. 19 sept. 2022 23:45
par Kit
la dernière vidéo de Jivay
sinon dernièrement j'ai dégusté quelques bières dont une Petit Vélo blonde, une bière blonde artisanale et bio de la brasserie du Mont Ventoux que j'ai aimée (achetée au Lidl)
Et bien, figure toi que c'était une très agréable surprise !!
La bière produite étaient vraiment très bonne ! Belle attaque sur l'amertume (forcément, une IPA à 5 doses de houblon) mais globalement bien équilibrées avec les saveurs florales et la rondeur belge.
Sur les 18 bouteilles que j'ai récupérée (de 50cl - les 18 autres l'ont été par mon pote), une seule s'est avéré être "ratée" en bouche. Mais il est très probable que c'est celle qui correspondait au fond du fond de cuve, où ont stagné les résidus le plus longtemps. Ou alors la bouteille a été mal stérilisée (fait manuellement avec des produits naturels).
J'étais à un petit festival avec quelques bières locales la semaine dernière.
Je trouve que la qualité est de plus en plus régulièrement au rendez-vous avec ces microbrasseries, qui foisonnent.
Par contre, je ne sais pas si chacune des microbrasseries françaises survit correctement.
A mon avis, celles qui ont un point de vente fixe, comme leur propre brasserie, avec une activité passante assez forte, s'en sortent le mieux.
Sinon il faut enchainer les partenariats de distribution. Et se renouveler...
Sinon j'ai gouté une production normande cidre+vin. Je n'y reviendrai certainement pas de moi-même mais j'ai trouvé ça un peu plus appréciable que les "vières" de chez Gallia (bière+vin) ! La touche vin ne sort qu'en finale et est assez distincte.
Le topic officiel des dégustations alcoolisées !
Posté : mar. 20 juin 2023 05:29
par Kit
ce soir sur France5 à 21h Bière, la pression monte
J'étais à un petit festival avec quelques bières locales la semaine dernière.
Je trouve que la qualité est de plus en plus régulièrement au rendez-vous avec ces microbrasseries, qui foisonnent.
Par contre, je ne sais pas si chacune des microbrasseries françaises survit correctement.
A mon avis, celles qui ont un point de vente fixe, comme leur propre brasserie, avec une activité passante assez forte, s'en sortent le mieux.
Sinon il faut enchainer les partenariats de distribution. Et se renouveler...
Sinon j'ai gouté une production normande cidre+vin. Je n'y reviendrai certainement pas de moi-même mais j'ai trouvé ça un peu plus appréciable que les "vières" de chez Gallia (bière+vin) ! La touche vin ne sort qu'en finale et est assez distincte.
J'ai bu une bière très étrange mais bien sympa durant mon séjour en Irlande.
La Guinness.
Vous connaissez ?
Là-bas, on peut dire que c'est la bière nationale : tous les pubs/bars/restaurants en proposent, et Guinness sponsorisent tout
Tu es sérieux ?
C'est une des bières les plus connues et les plus symboliques au monde. (si ce n'est LA plus symbolique...)
Une stout (malt très torréfié, grains très grillés) bien nourrissante.
Tu ne connais pas le Guinness book des records non plus ?
J'ai bu une bière très étrange mais bien sympa durant mon séjour en Irlande.
La Guinness.
Vous connaissez ?
Là-bas, on peut dire que c'est la bière nationale : tous les pubs/bars/restaurants en proposent, et Guinness sponsorisent tout
beurk ! du goudron pour moi, par contre j'ai bu 2 autres stout d'autres brasseurs, plus légères et plus agréables dont la Insel
J'avoue que quand j'en bois (buvais ?) en France, j'ai (avais ?) énormément de mal à finir ma pinte.
Et là-bas, ça coulait tout seul dans le gosier
Le topic officiel des dégustations alcoolisées !
Posté : lun. 14 août 2023 18:42
par Kit
2 bières artisannales achetées au Lidl
bu du pays de Prisoner La Saint-Cyp' session IPA, non filtrée, non pasteurisée de la Brasserie La Garonette à Toulouse
rafraichissante mais sans plus
de la brasserie Parisis la iparisis, amertume assez prononcée mais pas désagréable, assez oubliable
Le topic officiel des dégustations alcoolisées !
Posté : mar. 15 août 2023 10:48
par bewyder
Ayant passé quelques jours à Nice, j'en ai profité pour découvrir la Brasserie artisanale de Nice !
J'ai pu boire leur fameuse bière aux pois chiches. Oui, aux pois chiches ! Mais c'est finalement très léger et bien équilibré.
...et leur NEIPA rye (malt de seigle)
...et leur fruitée ananas coco (pas mon truc mais elle passe car aussi bien équilibrée, pas trop sur le fruit)
Rentré avec un pack.
Le topic officiel des dégustations alcoolisées !
Posté : mar. 15 août 2023 10:56
par Kit
je répondrai en anglais pas de chez nous (quoique, la promenade des Anglais)
Nice !
J'ai bu une bière très étrange mais bien sympa durant mon séjour en Irlande.
La Guinness.
Vous connaissez ?
Là-bas, on peut dire que c'est la bière nationale : tous les pubs/bars/restaurants en proposent, et Guinness sponsorisent tout
Tu es sérieux ?
C'est une des bières les plus connues et les plus symboliques au monde. (si ce n'est LA plus symbolique...)
Une stout (malt très torréfié, grains très grillés) bien nourrissante.
Tu ne connais pas le Guinness book des records non plus ?
Le musée Guinness à Dublin est plutôt sympathique. Cadre agréable, et assez bien fichu niveau parcours pour retracer l'histoire de la marque et les procédés de brassage et fabrication.
Le tout finissant avec une pinte au sommet des 7 étages avec vue panoramique sur la ville.
Sinon, hier j'ai dégusté un whisky alsacien : le Welche's Single Malt Fumé.
Légèrement tourbé mais pas trop, plutôt fruité. Pas mal du tout, sans être extraordinaire.
Le musée Guinness à Dublin est plutôt sympathique. Cadre agréable, et assez bien fichu niveau parcours pour retracer l'histoire de la marque et les procédés de brassage et fabrication.
Le tout finissant avec une pinte au sommet des 7 étages avec vue panoramique sur la ville.
Intéressant, je ne suis jamais allé en Irlande. J'irai bien mais, ayant "choisi" de mettre le plus possible en arrêt l'avion (pas pris depuis 6 ans), il faudrait faire un sacré périple.
Sur un mois en multipliant les étapes, c'est jouable.
Sinon, hier j'ai dégusté un whisky alsacien : le Welche's Single Malt Fumé.
Légèrement tourbé mais pas trop, plutôt fruité. Pas mal du tout, sans être extraordinaire.
C'est surprenant, ces annotations "tourbé" si le whisky ne l'est pas vraiment. Je ne sais pas si ce n'est pas avant tout un choix marketing...
J'ai un Vilanova Terrocita (du Sud-ouest) single mal tourbé, et mentionné comme tel.
Je le trouve bon, très accessible et assez peu tourbé finalement...
A la première dégustation, il y a un petit...goût ...de déception.